『達古袋で…』 

第21期 緑のふるさと協力隊 『のせき』のブログ。

2015.01.23 みそ作り(1/10,12)についてヽ(´▽`;)ノ

続きます!

 

1月10日(土),12日(月)の2日間

市野々でのみそ作りにおじゃまさせていただきました(*^^*)

 

1日目は麹づくり~

ざっくりと(´▽`;)

 

お湯を沸かして~

f:id:takkotai:20150123224341j:plain

 

1斗の蒸し器で~(゜▽゜;)

f:id:takkotai:20150123224326j:plain

 

緑なのはアオバタだから!

f:id:takkotai:20150123224410j:plain

※ アオバタ豆は青大豆のこと

 

水に浸します~

f:id:takkotai:20150123224432j:plain

 

久しぶりの苗箱(^^)

f:id:takkotai:20150123224416j:plain

布を敷いておきます。

 

大きい…

f:id:takkotai:20150123224426j:plain

 

蒸した米を手でほぐして冷まして~

f:id:takkotai:20150123224442j:plain

 

麹菌を混ぜて~

f:id:takkotai:20150123224649j:plain

 

さっきの苗箱に分けて~29度で!

f:id:takkotai:20150123224657j:plain

 

これは出来ているもの~

f:id:takkotai:20150123224705j:plain

フワッとして見えるのは麹菌ががんばったから(*^^*)

 

みやっちゃん!ありがとう(*^^*)

f:id:takkotai:20150123224716j:plain

良い匂いがしたよ~~(*^^*)

 

ここまでが1日目~

 

2日目は~

苗箱から出して~

f:id:takkotai:20150116012656j:plain

 

ほぐして~

f:id:takkotai:20150116013040j:plain

 

塩と混ぜて~

f:id:takkotai:20150116013106j:plain

 

豆は~

あらって~

f:id:takkotai:20150123230552j:plain

 

煮て~

f:id:takkotai:20150123230911j:plain

 

冷まして~

f:id:takkotai:20150116013634j:plain

 

麹と豆を混ぜて~

f:id:takkotai:20150116013705j:plain

 

ニュニュニュッと!

f:id:takkotai:20150116013113j:plain

 

匂いをお届け出来ず残念ですが~

途中は豆を煮るとっても良い匂いが~~(*^^*)

 

段取り良く進めてくださり,

かつ,色んな事を同時進行~~

さすがのみなさまでした(´▽`)

何も出来ませんでしたが(ミッサスケル)~~

みなさんと一緒に,話しながらするのが

良いですよね~(´▽`)

楽しかったです!

おじゃましました(*^^*)

ありがとうございました!

 

みそ,私も分けていただきました(^^)

夏まで熟成させるのだそう~~

楽しみです(*^^*)

ありがとうございます!(^^)

 

いただいたりんごのコンポートや甘酒はペロリと(*^^*)

お漬物はたんぶつ1日目の後にたんぶつメンバーといただきました(*^^*)

ごちそうさまでした(´▽`)

 

 

実は14日は~

石越の『どんと祭と冬の花火』に連れて行っていただきました(^^)

f:id:takkotai:20150123232625j:plain

写真では伝えきれない(ToT)

冬の花火も素敵でした(´▽`)

ありがとうございました(*^^*)

 

続きます!