2015.01.23 みそ作り(1/10,12)についてヽ(´▽`;)ノ
続きます!
1月10日(土),12日(月)の2日間
市野々でのみそ作りにおじゃまさせていただきました(*^^*)
1日目は麹づくり~
ざっくりと(´▽`;)
お湯を沸かして~
1斗の蒸し器で~(゜▽゜;)
緑なのはアオバタだから!
※ アオバタ豆は青大豆のこと
水に浸します~
久しぶりの苗箱(^^)
布を敷いておきます。
大きい…
蒸した米を手でほぐして冷まして~
麹菌を混ぜて~
さっきの苗箱に分けて~29度で!
これは出来ているもの~
フワッとして見えるのは麹菌ががんばったから(*^^*)
みやっちゃん!ありがとう(*^^*)
良い匂いがしたよ~~(*^^*)
ここまでが1日目~
2日目は~
苗箱から出して~
ほぐして~
塩と混ぜて~
豆は~
あらって~
煮て~
冷まして~
麹と豆を混ぜて~
ニュニュニュッと!
匂いをお届け出来ず残念ですが~
途中は豆を煮るとっても良い匂いが~~(*^^*)
段取り良く進めてくださり,
かつ,色んな事を同時進行~~
さすがのみなさまでした(´▽`)
何も出来ませんでしたが(ミッサスケル)~~
みなさんと一緒に,話しながらするのが
良いですよね~(´▽`)
楽しかったです!
おじゃましました(*^^*)
ありがとうございました!
みそ,私も分けていただきました(^^)
夏まで熟成させるのだそう~~
楽しみです(*^^*)
ありがとうございます!(^^)
いただいたりんごのコンポートや甘酒はペロリと(*^^*)
お漬物はたんぶつ1日目の後にたんぶつメンバーといただきました(*^^*)
ごちそうさまでした(´▽`)
実は14日は~
石越の『どんと祭と冬の花火』に連れて行っていただきました(^^)
写真では伝えきれない(ToT)
冬の花火も素敵でした(´▽`)
ありがとうございました(*^^*)
続きます!