2014.12.08 雁月作り☆
おばんでございます!
いや~~
寒くて!!
特に足元!!
ガスストーブの前からなかなか動けません(´▽`;)
さて,
今日はみやこさんに『がんづき(雁月・がんづぎ)』の
作り方を教えていただきました!(*^^*)
黒ゴマが『満月を背に飛んでいる雁のよう』から雁月だと聞いていましたが
『雁の肉に似ているから』という説もあるようです。
雁の肉…
「雁」といえば『大造じいさんとガン』しか…(~▽~;)
まずは準備!
蒸すためにお湯を沸かして~
強力粉とタンサンを合わせてふるいにかけます。
ボウルにたまごを割り入れて~
牛乳を~~
サラダ油,塩,はちみつ,砂糖,粉(強力粉・タンサン),酢を順に入れます。
酢を入れたらフワァとしてプツプツしてきます。
不思議☆
泡だて器は同じ方向にグルグルします。
これがコツだそう~☆
蒸し器にクッキングシートを敷き,
そこへ生地を流し入れ黒ゴマをパラパラ~~
40分後~~
ドーン!!
黒砂糖入れてないのに黒い!
不思議☆
きめ細かい(´▽`)
出来たてもいただきました~~
ふわふわしっとり~(*^^*)
実は私,11月に1回作ってたんですね~
初めてのことでしたが~
ちなみにこんな風になりました~~
黒ゴマがなかったので白ゴマで~~ヽ(´▽`)ノ
う~ん,なんだか違う…
分量も今日教えていただいたものとは
少し違いました(*^^*)
タンサンも「これでなきゃ!」といったものがあるとのこと(*^^*)
作り方様々,家庭の味なんですね~~
まぁ,このときの中途半端なふくらみ具合の原因?は
分量云々というより,
ちゃんとふくらんでいるか心配で
何度もふたを開けたんですね~~
ちゃんとふくらんでいたので
楽しかったのですが
それがいけなかったんですね~~(~~;)
勉強になりました!(*^^*)
教えていただいてありがとうございました!!
ごちそうさまでした!(^^)
お土産としてもいただいたので
市役所に行っておすそ分けしてきました~(^^)
この雁月についてですが,
実は鹿児島にも『ふくれ菓子』というそっくりの郷土菓子があります。
材料もその分量もそっくり!
ふくれ菓子では黒砂糖を使うレシピが多いようですが,
季節を問わず,道の駅などで販売されています。
なんとなくですが,
ふくれ菓子の方がずっしりしているような気がします。
岩手と鹿児島,遠く離れているのに
そっくりな郷土菓子があるって不思議です。
私としてはちょっと嬉しいです~(*^^*)
切った後に1つずつラップに包んで冷凍しておけば
自然解凍してOK☆なのだそうです(*^^*)
また今度作ってみようと思います!
そういえば!
岩手日日新聞に6日のフォーラムの記事が
載っていましたね!(*^^*)
りょうへいさんも~~☆
しつこいようですが,
達古袋はすごいんですよ!!
では!
おやすみなさい!
のせき