2014.12.18 おふかし作りと雪遊び
続きます!
18日(木)
栃倉のけいこさんのお宅にて~
とみえさんと一緒に教えていただきました!!
『おふかし』!!
みなさん,「おふかし」は方言です。
「おこわ」ですヽ(´▽`)ノ
ネットで見たら
赤飯のことも「おふかし」のように書いてありましたが
達古袋の方は赤飯のことは「赤飯」って話してらっしゃるような?
蒸かしてあるから「おふかし」で良いか(´▽`)♪
今回はにんじん,ごぼう,しめじ,グリンピース,油揚げで~
めんつゆとお水を火にかけ~
具を入れて~~
一晩うるかして(水に浸して)おいたもち米を~
たたんで~
真ん中が少し高くなるようにするのだそう~
炊き上がったら
具材,汁と一緒にボウルで混ぜ~
グリンピースを入れて再び蒸します!
すると~
Wow~~
ヤーコンとカラムーチョのサラダ!
これに青じそドレッシングも美味しかったです~(*^^*)
お昼ごちそうになりました☆
美味しかったです~~(*^^*)
炊きたて(蒸かしたて?)は最高!!
ごちそうさまでした(*^^*)
午後~
教えていただきました☆
ひさえさんに教えていただいたのとは違う
NEWバージョン☆
新しい編み方でしたが~
でも,前にひさえさんに教えていただいていたことで
編み方もスッと頭に入ってきました(*^^*)
感謝感謝です~~
夕方~
雪だるま作り!
けいまさんも来てくださいました!
ありがとうございます!
ここに~
こうして~
こう!
とりあえず今日はここまで!
マッチョ好きですが~
マッチョ過ぎるなぁ~~(´▽`;)
そりも~楽しかったです!(*^^*)
『マッチョ西村くん』
完成まで乞うご期待!!
おやすみなさい!
のせき