2015.01.31 豆腐の作り方について
こんにちは!
昨日の雪はすごかったですね~~
せっかく道路も乾いてきていたのに…
また運転が嫌になりそうです(ToT)
さて,
28日(水)
凍み豆腐へ~
『この日は豆腐が出来るまで』を見学させていただきました(*^^*)
2日間うるかして(水に浸して)おいた大豆~~
水と混ぜてミキサーに~
ぶわぁっと一気に温めて~
豆乳と~
きしゃず(おから)に~~
ドラム?の中ではコロコロ~
外ではフワフワ~~
豆乳に泡消し(にがり)を入れたら型(豆腐箱)へ~
ギューと重しをかけて~
取り出すと~
これを冷やして切って~
ステンレスのス(どんな字でしょう?)に並べて~
これを-25度の冷凍庫で1晩!!!
バラバラにしてコンテナに入れて数日間熟成!!
そして
「編みかた」となるわけですね(´▽`)
やっぱりベテランのお母様方~~
私が3連編む間に4連も~~
速い~~~~
見せていただきました☆
『岩手県 食の匠』!!
すごい!!
お昼には~
2週間前に放送があった
『食材探検!おかわりにっぽん』をみなさんと~
凍み豆腐だけでなく,
酒粕,めだか米なども(*^^*)
あぁ~~私も田中理恵さんに会いたかった(ToT)
作業1つにしても,
みなさんサラ~と簡単そうにされていましたが
実際にやってみると難しい!!
「並べかた」も体験させていただきましたが,
リズミカルにいかない…
「編みかた」だってそう。
すごいのです。
できたての豆乳もいただきました☆
『豆腐の豆乳』という感じの味(?)がしました(*^^*)
豆腐も豆乳も大好きです(*^^*)
ありがとうございました~~☆
続きます!!